專欄分享

首頁 > 專欄分享

矯正器種類和矯正醫師技術哪一項重要?

日期: 2015-07-17

每次初診矯正諮詢常被問過“戴蒙矯正器多少費用?”或是“醫師你有用LH矯正線嗎“。我啞口無言不知如何應對,我說美國大聯盟投手有人年薪千萬,也有年薪百萬,都是投同樣一顆球,請問是技術重要還是矯正器重要,很多病患不想瞭解牙齒如何矯正,反而問醫師用什麼工具矯正牙齒,有些本末倒置的想法,矯正器在口內只有2-3年時間,若沒有矯正醫師的治療計劃以及換線調整,牙齒會自動排列整齊嗎?全世界矯正器種類太多,有專業用零度矯正器(Standard),一般醫師用的有角度(Straight), 有金屬製,有陶瓷製,有自鎖型,有傳統綁線型,每種各有優缺點,台灣只是某些矯正器廣告宣傳因素,反而誤導病患選擇矯正器,應該是從每位醫師臨床技術和所受矯正教育背景來決定使用哪一種矯正器。

自鎖掀蓋式矯正器

金屬綁線矯正器                                                 陶瓷綁線矯正器